Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 22-01-2025, 08:03:28
 МБДОУ №40 «ТЕРЕМОК»

 
Меню сайта

Экскурсия по группам


Родителям

Наш опрос
Оцените качество предоставляемых услуг МБДОУ №40 "Теремок"
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Советы медработника

Организация питания смотреть здесь.

10-дневное меню на осенне - зимний период смотреть здесь.

10-дневное меню на весенне - летний период смотреть здесь.

 

 

 

 

Напоминаем!

 

Витамин Аморковьрыбасладкий перецяйцапетрушка (для зрения).

Витамин Вмясомолокоорехихлебкурицагорох (для сердца).

Витамин Сцитрусовыекапуста, лук, редиссмородина (от простуды).

Витамин Дсолнцерыбий жир (для косточек).

Нет полезнее продуктов - вкусных овощей и фруктов!

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую: лучше видит только тот, кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Родителям!

Пожалуйста, не давайте детям с собой бутерброды, сладости, жвачки. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид, а также испортить ребенку аппетит.

 

 

Острые детские инфекции

Для заболеваний, которые получили название острых детских инфек­ций, характерно то, что болеют ими, как правило, в детском возрасте. К острым детским инфекциям относят корь, краснуху, скарлатину, диф­терию, коклюш, эпидемический паротит (свинку), ветряную оспу и поли­омиелит.

Все эти заболевания отличаются высокой заразностью. У людей, переболевших ими, остается стойкий иммунитет (за исключением скар­латины). Массовая вакцинация помогла резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями. Однако даже самые эффективные вак­цины не всегда дают абсолютный иммунитет. По разным причинам не все дети оказываются охвачены профилактическими прививками. Не от всех инфекций разработаныщостаточно эффективные и безопас­ные вакцины. Поэтому знание особенностей распространения этих за­болеваний и профилактических мер необходимо всем — родителям, ад­министрации и сотрудникам дошкольных образовательных учреждений.

В настоящее время доля инфекционных болезней достигает 30% от общей заболеваемости населения страны. В связи с этим особое значе­ние приобретает ликвидация медицинской безграмотности населения. Предупреждение инфекций является ведущим принципом охраны здо­ровья детей.

Ребенок заболел. Поведение его изменилось: он плачет, просится на руки, отказывается от еды, становится вялым и не играет, как обычно. Вы тревожно трогаете его ручки и ножки... Не надо теряться!

•         Прежде всего измерьте ребенку температуру и уложите его в кро­ватку.

•         Если малыша знобит, у него холодные ручки и ножки, укройте его потеплее и положите к ногам грелку.

•         Заболевшего ребенка изолируйте от других детей и немедленно вы­зовите врача.

•         Детей, контактировавших с заболевшим ребенком, до разрешения врача нельзя отправлять в детские учреждения.

•         Выделите заболевшему ребенку отдельные посуду, полотенца, гор­шок. Спать он должен обязательно на отдельной кровати.

•         Если болезнь началась рвотой или поносом, не кормите ребенка до прихода врача, а только поите кипяченой водой или чаем.

•         Пеленку или горшок с испражнениями сохраните и покажите врачу.

•         Если врач сочтет необходимым поместить ребенка в больницу, вы должны согласиться.

Профилактика инфекционных заболеваний

 

Инфекционные заболевания возникают в результате проникновения в организм человека каких-либо микроорганизмов (бактерий, вирусов или простейших) и размножения их там.

Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем на­правлениям. Первое из них связано с выявлением и изоляцией источни­ка инфекции, второе направлено на исключение механизмов передачи и третье — повышение устойчивости ребенка к инфекционным заболе­ваниям.

Для предупреждения распространения инфекции в дошкольном уч­реждении важно своевременно выявить заболевшего ребенка.

Большую помощь в этом медицинскому персоналу оказывают заве­дующая ДОУ, воспитатель, няня, которые, зная индивидуальные осо­бенности каждого ребенка, при внимательном к нему отношении могут своевременно заметить любое отклонение в его поведении и самочувст­вии и сообщить об этом врачу для установления диагноза и изоляции.

Большинство родителей понимает, что благодаря несложной профи­лактике болеть ребенок будет реже, а лечение (если он все-таки заболеет) окажется менее длительным и дорогостоящим. Если прививки и профи­лактические осмотры делать своевременно, то поводов для визита к вра­чу станет меньше, а любые отклонения в росте и развитии ребенка будут замечены вовремя.

Кроме того, если ребенок привыкнет видеть доктора во время регу­лярных осмотров, медицинская помощь не будет ассоциироваться у него с болью и страхом, и, заболев, он не станет бояться человека в белом халате. Наконец, привычка заботиться о своем здо-ровье, соблюдать меры профилактики пригодится ему в будущем. Для профилактики наиболее опасных и часто встречающихся заболеваний у детей ран­него и дошкольного возраста на базе поликли­ник и дошкольных учреждений проводится вакцинация с целью создания искусственного иммунитета. В настоящее время в соответствии с прика­зом Минздрава Российской Федерации от 27.06.01 № 229 «О национальном календаре профилактических прививок по эпидемичес­ким показаниям» в России проводится вакци­нация против следующих заболева­ний: вирусного гепатита В, туберку­леза, коклюша, дифтерии, столбня­ка, полиомиелита, кори, эпидеми­ческого паротита и краснухи.

 

Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей

               Ангина

Описание: воспаление и увеличение миндалин.

 Что нужно знать:

миндалины — часть лимфатической системы. Они играют роль в поддержании здоровья;

у детей 2—6 лет миндалины обычно увеличены. С годами они умень­шаются;

удаляют миндалины только по серьезным медицинским показаниям; при ангине хорошо помогают антибиотики, но их нужно применять по назначению врача;

чаще всего эта инфекция поражает детей в возрасте 5—14 лет. Обратитесь к врачу, если:

появились описанные симптомы;

у ребенка болит горло. Хотя боль в горле — не неотложное состоя­ние, вызвать врача надо обязательно. Симптомы:

боль в горле, увеличение миндалин, налет или бело-желтые точки на них;

общее недомогание, снижение аппетита, головная боль; повышенная температура. Что проверить:

с помощью портативного фонарика осмотрите горло, миндалины. Лечение: назначит врач;

домашние средства от ангины те же, что и при обычной простуде. Цель домашнего лечения — облегчить состояние; в лихорадочный период рекомендуется обильное питье; больного следует изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную посуду, полотенце;

при любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалины для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию; важно, чтобы ребенок прошел весь курс назначенных антибиотиков, даже если он чувствует себя неплохо; давайте парацетамол, леденцы для горла, мед, чаще.напоминайте ребенку полоскать горло (4—5 раз в день):

—    теплым раствором соли;

—    настоем ромашки;

—    1 ч. ложка настойки календулы или эв­калипта на стакан воды.

Уход за больным ребенком в семье

Прежде всего обеспечьте ребенку покой. Не допускайте посещений родственников и знакомых.

Кроватку ребенка поставьте в хорошо освещенном месте, но так чтобы он не лежал лицом к свету: прямые лучи света утомляют больного и раздражают глаза.

Рядом с его постелью поставьте маленький столик или стул с питьем и игрушками. На кроватку повесьте мешочек с носовым платком и по­лотенцем.

Охраняйте сон ребенка. Но если вы заметили, что он непрерывно спит или находится в сонливом состоянии, необходимо сказать об этом врачу.

Комнату, где находится ребенок, убирайте влажным способом и чаще проветривайте. Лишние вещи уберите, чтобы в комнате было меньше пыли. Чаще ее проветривайте.

Обязательно выполняйте советы врача.

В холодные зимние дни во время проветривания укройте малыша двумя одеялами, повяжите ему головку, сядьте рядом и следите за тем, чтобы малыш не раскрылся. Когда закроете окно или форточку, дайте воздуху согреться и только тогда снимите с ребенка теплые вещи.

Постель ежедневно перестилайте — одеяло и подушку вытряхните, а белье смените. Следите за тем, чтобы постель была ровная, без складок и бугров. Все это может беспокоить больного. У тяжело больных-детей неровности постели могут вызвать пролежни. Следите, чтобы на его по­стель не попали крошки, чтобы в ней не остались игрушки. Все это может беспокоить больного.

Проведенные правильно и в нужные сроки прививки обеспечива­ют надежную защиту от опасных для здоровья и жизни инфекцион­ных заболеваний. По заключению Всемирной организации здравоохра­нения и Минздрава России, прививкам подлежат все дети, особенно с ослабленным здоровьем, для которых инфекционные болезни особенно опасны.

Календарь прививок составлен так, чтобы ребенок был привит к тому возрасту, когда болезнь наиболее опасна. Несоблюдение графика приви­вок снижает их результативность, ребенок оказывается недостаточно за­щищенным и может заболеть.

Не только ваш участковый педиатр должен заботиться о своевремен­ной вакцинации вашего ребенка. Каждая мать должна заботиться о за­щите от инфекций своего малыша, должна знать сроки проведения при­вивок и.вовремя приходить в поликлинику для проведения очередной вакцинации.

 

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Гриппбыл известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппаслучилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947году Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа типа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.

Что такое грипп

Грипп– это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.

Гриппи ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.

Заражение гриппа

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень «любит» именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин «кишечный грипп» – грипп не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом - лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом - является вирусным гастроэнтеритом.

Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Проявления гриппа

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.

Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.

Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.

Интоксикация имеет следующие проявления:

  • в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС.
  • озноб.
  • головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок.
  • боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах.
  • слабость.
  • недомогание.
  • ухудшение аппетита.
  • может быть тошнота и рвота.

Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения.

Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней:

  • Насморк.
  • Боль в горле.
  • Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.
  • Осиплость голоса.
  • Резь в глазах, слезотечение.

 Геморрагические явления:

  • Мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер
  • Кровоизлияния в слизистые: это бывает заметно на слизистых рта, глаз
  • Носовые кровотечения
  • Очень характерный признак при гриппе – покраснение лица при общей бледности кожных покровов
  • Появление кровоизлияний на коже – крайне неблагоприятный признак с точки зрения прогноза.

Симптомы гриппа

  •  Температура 40 ºС и выше.
  • Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
  • Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
  • Одышка, частое или неправильное дыхание.
  • Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
  • Судороги.
  • Появление геморрагической сыпи на коже.

При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кто чаще болеет гриппом

Наиболее подвержены гриппу люди с ослабленной иммунной системой:

  • Дети младше 2 лет, поскольку их иммунная система неокончательно сформирована
  • Лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями: врожденными иммунодефицитами или ВИЧ
  • Пожилые люди

Кто тяжелее переносит грипп

  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
  • Больные сахарным диабетом.
  • Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
  • Беременные.
  • Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
  • Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.

Профилактика гриппа

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.

  •  Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.

Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:

  • Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
  • Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
  • Избегать стрессов
  • Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.

 

Какие вакцины существуют?

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz